Caffé, il campione nazionale di assaggio è lancianese

A prete

Caffe Il lancianese Gianluca D’Intino ha vinto il primo Bunn Coffee Sensory Challenge, campionato svoltosi a Firenze nell’ambito del “Pausa Caffé Festival”, la kermesse dedicata alla bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua. D’Intino ha sbaragliato gli avversari affrontando le prove dedicate a olfatto e gusto riconoscendo, alla cieca, gli aromi da 36 ampolle contenenti le principali essenze aromatiche che possono essere individuate in una tazzina di caffé:fiorito, albicocca, mirtillo, cioccolato etc. Il campione ha riconosciuto poi i 5 gusti percettibili al palato (acido, dolce, amaro, salato e umami), posizionando alcuni preparati in scala di intensità. Gianluca, 42 anni, si occupa del commerciale per una torrefazione di Bologna e con questo lavoro si è avvicinato al mondo del caffé con filtro. Per approfondire l’argomento ha portato a termine due campus “Umami” (i percorsi su caffé verde e degustazione). “Per lavorare con un prodotto bisogna conoscerlo, per questo ho scelto di iniziare a specializzarmi nel campo del caffé – ha detto D’Intino – anche se non lavoro come barista. Venire a Firenze per il festival per me ha significato confrontarmi con tante altre persone con la mia stessa passione? La quarta edizione del Pausa Caffé Festival, tenutosi in Piazza della Repubblica e in vari luoghi del centro storico fiorentino dal 20 al 22 maggio, diretto dai coffee expert Francesco Sanapo e Andrej Godina, ha offerto in tre giorni 10.000 tazzine di caffé specialty di 65 tipi diversi in degustazione gratuita. Una full immersione nel caffé di qualità 100% made in italy, tra incontri, workshop, spettacoli, degustazioni di gelato e sorbetti, cene e aperitivi al caffé. Sono stati 60 i baristi impegnati nei campionati, e alle 2 tavole rotonde hanno partecipato decine di operatori di settore tra cui i presidenti di associazioni di categoria. Fotogallery e video sono visibili sul sito www.pausacaffestival.it.

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