video » L’Abruzzo al Vinitaly e al Sol da protagonista

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vini2Oltre 100 aziende vitivinicole abruzzesi ed una quarantina produttrici di olio di oliva saranno protagoniste a Verona in occasione della 47esima edizione del Vinitaly e del Sol i due più importanti appuntamenti a livello internazionale per la promozione dei vini e degli olii di oliva di qualità. Nel presentare l’iniziativa in programma dal 7 al 10 aprile prossimi l’assessore regionale alle politiche agricole Mauro Febbo ha sottolineato che malgrado la crisi tiene il settore facendo registrare indici tutti positivi. Il Vinitaly e il Sol di Verona, ha aggiunto l’assessore regionale Febbo, rappresentano sicuramente due momenti fondamentali per l’intero comparto agroalimentare abruzzese. La promozione costituisce un elemento imprescindibile per rafforzare la posizione dei nostri eccellenti prodotti sui mercati nazionali ed internazionali e per questo un grande evento come quello in programma a Verona, assume una notevole rilevanza per il futuro dell’economia abruzzese. Come amministrazione regionale, ha aggiunto ancora Febbo, grazie agli strumenti a nostra disposizione, sosteniamo tutte le iniziative che accrescono le opportunità in favore delle aziende e dei produttori abruzzesi. Il vino e l’olio, come le tante ricchezze enogastronomiche di cui possiamo vantarci, sono i migliori ambasciatori del Made in Abruzzo, sinonimo di qualità e rivestono il ruolo di autentici interpreti di una terra di eccellenze. Per quanto riguarda il vino, ha aggiunto Febbo, anche quest’anno ci presentiamo all’evento veronese con un ottimo biglietto da visita: nel 2012 abbiamo fatto registrare importanti risultati con un ulteriore incremento rispetto ai due anni precedenti. Si tratta di numeri che rappresentano la migliore conferma dell’impegno messo in campo anche dal Governo regionale che in questi 4 anni ha raggiunto traguardi prestigiosi come la sottoscrizione dell’Accordo con la Toscana che ha risolto la querelle sul Montepulciano (marzo 2012) ma soprattutto ha impegnato risorse consistenti nella promozione (Misura 1.3.3. del PSR Abruzzo 2007/2013). L’Abruzzo è riuscito a ritagliarsi uno spazio sempre più consistente negli ultimi anni anche grazie alla scelta di puntare sulla valorizzazione del territorio e dei vitigni storici, che hanno le loro radici in uno straordinario entroterra tra il mare Adriatico e le montagne della Majella e del Gran Sasso. E in questo magnifico teatro naturale che lavorano con passione oltre 180 cantine tra private e cooperative, in grado di competere con successo in tutto il mondo per la straordinaria e riconosciuta qualità dei loro prodotti. Così al fianco delle nostre punte di diamante Doc, Montepulciano, Cerasuolo e Trebbiano, si mettono in evidenza altri eccezionali vini come Pecorino, Passerina Cococciola, Montonico e Malvasia. I frutti del lavoro svolto sono ben visibili ma è assolutamente necessario continuare la strada intrapresa, caratterizzata da scelte fondamentali per il futuro del nostro vino, con la costante condivisione di intenti con i Consorzi di Tutela, che costituiscono una valida interfaccia della Direzione Politiche agricole e sono co – protagonisti dei piani di sviluppo. Anche L’olio d’oliva abruzzese registra ottimi risultati in termini di riconoscimento a livello nazionale ed internazionale supportati dai dati dell’export che confermano un trend in continua crescita. Presenti all’appuntamento con la stampa anche il Presidente del Consorzio di Tutela dei Vini Abruzzesi, Tonino Verna, il Presidente del Centro Interno delle Camere di Commercio, Silvio Di Lorenzo, Alberto Amoroso Presidente dell’associazione Frantoi d’Abruzzo, e Alessandro Nicodemi del Consorzio Vini d’Abruzzo.


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