Ortona Bandiera Verde Agricoltura 2014

SCORDELLA IN GOL

OrtonaIl Comune di Ortona è stato premiato con la Bandiera Verde Agricoltura 2014 per aver svolto politiche di eccellenza a tutela dell’ambiente e del paesaggio – anche a fini turistici-, pianificato un uso razionale del suolo, valorizzato i prodotti tipici legati al territorio, messo in campo azioni finalizzate a migliorare le condizioni di vita ed economiche degli operatori agricoli e più in generale dei cittadini. Sono questi i punti di merito necessari per candidarsi ad ottenere la “Bandiera Verde Agricoltura”, un marchio con cui la CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) premia la qualità dei progetti di sviluppo rurale e sociale, nel rispetto del paesaggio e delle sue risorse. La XII edizione del premio nazionale si è svolta martedì 11 novembre e – per la prima volta nella storia comunale – il vessillo è stato consegnato anche al Comune di Ortona. La cerimonia si è svolta a Roma, nella sala Promoteca del Campidoglio, dove il vessillo è stato consegnato all’ex assessore all’Agricoltura, Giannicola Di Carlo, a coronamento di un percorso amministrativo scandito da una serie di azioni mirate allo sviluppo sostenibile del territorio comunale, nonché alla tutela e alla promozione delle eccellenze locali. “Circa 40 interventi, sottoposti al vaglio ed approvati dal Consiglio Comunale, che hanno rappresentato una serie di passi importanti per il radicamento di una differente cultura dello sviluppo territoriale e dei settori agricolo e turistico”, ricorda l’ex assessore. I requisiti essenziali per l’ottenimento della Bandiera Verde sono: la storia, i capitoli di spesa per gli enti locali e le azioni volte a salvaguardare, a valorizzazione e promuovere l’agricoltura, l’ambiente, il turismo, la qualità e le tipicità agricole ed enogastronomiche locali. Ortona è stato riconosciuto Comune virtuoso, impegnato nella conservazione dei paesaggi agrari e nella valorizzazione delle produzioni tipiche locali, nella sostenibilità ambientale e nella lotta al consumo di suolo agricolo, al fine di migliorare le condizioni di vita degli operatori del settore primario e della collettività in generale. Si tratta argomenti di stringente attualità e di respiro globale, non a caso scelti come asse portante dell’Expo 2015 di Milano, imperniata sul tema “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. Attraverso le tecnologie, l’innovazione, la cultura, le tradizioni e la creatività legati al settore dell’alimentazione e del cibo si focalizza l’attenzione mondiale sul diritto ad un’alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutti gli abitanti della Terra. “Sono stato orgoglioso di ricevere la Bandiera Verde – ha commentato Giannicola Di Carlo – perché si tratta di un obiettivo che mi ero prefissato fin dall’inizio della mia avventura amministrativa comunale. Per ottenerla – negli ultimi due anni e mezzo – ho messo a disposizione della nostra amministrazione e della collettività, le migliori competenze, i progetti, il respiro più “verde” del nostro territorio. Non posso però – aggiunge Di Carlo – non sottolineare un lieve rammarico avvertito durante la cerimonia di consegna del vessillo: quello legato alla mancata opportunità di proseguire in un percorso culturale e amministrativo avviato con energia e convinzione. Sono comunque sicuro – aggiunge – che la nuova Giunta nominata dal sindaco D’Ottavio vorrà farsene interprete e proseguire in questo solco strategico”.

 

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