Grande successo per la festa del Vino Cotto di Roccamontepiano accompagnata dalla sagra della castagna. La rassegna gastronomica dedicata al vino cotto è alla sua tredicesima edizione. Divenuta un appuntamento fisso del ricco calendario roccolano, la festa accende i riflettori su un prodotto riconosciuto tra quelli della tradizione enologica abruzzese che ha rischiato per lungo tempo l’oblio e la definitiva scomparsa. Il presidente dell’Associazione produttori vino cotto d’Abruzzo Adamo Carulli insieme al sindaco di Roccamontepiano Orlando Donatucci, ha ringraziato il gruppo di Azione locale Majella Verde ed ha affermato “Siamo partiti dalla valorizzazione del nostro territorio con uno dei suoi prodotti più celebri, passando al recupero e la tradizionale lavorazione del mosto, tramite l’antico sistema della cottura, da parte di decine di nostri concittadini; Roccamontepiano in effetti è conosciuta, oltre che per la particolare devozione a San Rocco e l’acqua miracolosa della omonima grotta, al suo vino cotto tanto che l’amministrazione ha eretto al centro del paese un monumento costituito da un quadro pittorico su ceramica rappresentante una scena agreste della vendemmia e della cottura del mosto tramite il fuoco. ” Oggi conclusione con un convegno che che mette a confronto esperti per presentare progettualità per valorizzare un prodotto che può diventare anche fonte di guadagno per il territorio.
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