Tortoreto: apre le Muracche, azienda vinicola del V secolo a.C.

TortoretoUn’azienda viti-vinicovola ante litteram, in grado di produrre più di 10.000 nlitri di vino al giorno già dal V secolo a.C.. E’ la villa rustica di epoca romana “Le Muracche”, che a partire da domani sarà aperta al pubblico. Il sito archelogico è compreso nel territorio di Tortoreto, e si estende per oltre 3710 metri quadri. La Soprintendenza per i beni archeologici dell’Abruzzo ha eseguito gli interventi di restauro dei mosaici e di ripristino idrogeologico a seguito dell’alluvione del 2011. Ora l’amministrazione comunale è impegnata nella promozione e nella valorizzazione della domus del II secolo avanti Cristo, attraverso visite guidate curate dal Gruppo archeologico del medio adriatico. Le ricerche archeologiche, condotte dalla Soprintendenza fin dal 1988, hanno rivelato che la villa rustica fu costruita secondo uno schema diffuso in età romana. Due parti ben distinte: la pars urbana, in posizione panoramica verso il mare, ospitava la zona residenziale con le stanze di rappresentanza e quelle private riservate al proprietario e alla sua famiglia. La pars rustica, facilmente accessibile dai campi, con i locali di servizio e di lavoro. Viticoltura e vinificazione erano le principali attività svolte nella villa, salvo l’utilizzazione finale del torcularium per la doppia spremitura di vino e olio. L’intenzione di contrastare la concorrenza dei vini importati da Spagna e Gallia giustifica l’ampliamento della villa in età giulio-claudia, realizzata con l’introduzione di un nuovo vitigno e il protrarsi della produzione fino al V secolo dopo Cristo. Il percorso di visita è accompagnato da cartelli con testi e disegni che permettono la comprensione dell’articolata planimetria della villa rustica. Alle 18 è previsto il saluto delle autorità e la presentazione della Domus. Interventi di Sandra La Penna, della Soprintedenza per i beni archeologici per l’Abruzzo, Paola Di Felice, direttore del museo archeologico di Teramo, Luisa Migliorati, docente di archeologia presso l’Università La Sapienza di Roma; Leonardo Seghetti,docente dell’Università di Teramo; Marino Giorgetti, funzionario della Regione Abruzzo Alle 20 la visita guidata aperta ai cittadini. A conclusione la “Cena dell’antica Roma” a cura della condotta Slow Food della Val Vibrata. 

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