L’autentica tradizione abruzzese protagonista della nuova iniziativa editoriale del quotidiano il Centro: ottanta ricette, frutto di un attento lavoro di ricerca e selezione, saranno l’occasione per fare un lungo viaggio tra i sapori della vasta e sapiente gastronomia abruzzese.
A partire da lunedì 3 maggio, ogni lunedì, mercoledì e giovedì, in regalo per tutti i lettori, delle comode schede da conservare nel pratico raccoglitore in omaggio con la prima uscita.
La tradizione è la maestra delle maestre, ed è grazie ad essa che la cucina abruzzese vanta delle fondamenta solide, imprescindibili per chiunque voglia approcciarsi al mondo della cucina, altrettanto importanti per ogni abruzzese.
Conoscere le ricette della tradizione e tramandarle di generazione in generazione significa custodire una colonna portante della storia di una terra meravigliosa, abbracciata da maestose montagne, attraversata da antichi tratturi, che vanta un paesaggio di una bellezza e varietà uniche. Dalle montagne alla costa, passando per i parchi, attraversando colline e campagne, l’Abruzzo è un luogo magico: terra di pastori e pescatori, il suo fascino selvaggio rapisce gli occhi e il cuore di chiunque sia alla ricerca di un luogo in cui sentirsi accolto e protetto.
Alla sua straordinaria bellezza si aggiunge il potere di una gastronomia di carattere, ogni piatto tipico è una vera e propria lezione di storia. Le ricette tipiche abruzzesi nascono dalle attività principali di questa terra: agricoltura,
pastorizia e pesca. In tutte le ricette sono rintracciabili delle costanti che derivano dalle risorse locali e che rappresentano una straordinaria ricchezza: l’olio d’oliva, i formaggi, i cereali, i legumi, danno vita a delle prelibatezze
che sono il frutto delle antichissime ricette create dai contadini e dai pastori.
“I primi piatti della tradizione”, è questo il nome della raccolta in cui sono presenti quelle ricette
povere, realizzate con pochi e semplici ingredienti, ma ricche di gusto e che ancora oggi sono una gioia immensa
per il palato: pizz e foje, spaghetti alla giuliese, fracchiata, cotiche e fagioli, sono solo alcuni dei piatti che caratterizzano la raccolta. E’ una vera enciclopedia del sapere gastronomico abruzzese quella che tutti i lettori del Centro potranno avere la possibilità di completare e custodire a partire da lunedì 3 maggio: ogni lunedì, mercoledì
e giovedì.