Svelati gli oli dell’Abruzzo finalisti del Premio Nazionale Ercole Olivario 2020. Otto le etichette regionali in concorso.
Il concorso ha un disciplinare molto rigido che, da questa edizione, ha dato la possibilità di entrare in finale soltanto ai produttori che hanno ricevuto un punteggio pari o superiore a 70 su 100 alle selezioni regionali.
Il 20 aprile è iniziato il viaggio virtuale in Italia nelle le regioni ad alta vocazione olivicola: dalla 56° alla 63° tappa l’Ercole Olivario è passato per l’Abruzzo:
Le otto etichette finaliste per l’Abruzzo sono:
olio e.v.o. biologico “Frantoio Hermes – Armonia” e “Vesta – Dop Aprutino Pescarese” entrambe del Frantoio di Mercurio Claudio; olio e.v.o. “Alchimia” monocultivar biologico dell’Azienda Agricola Palusci Marina: olio e.v.o. Dop Colline Teatine biologico dell’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio; olio e.v.o. “Intosso” monocultivar dell’Azienda Rustichella d’Abruzzo; extravergine Evo della Società Agricola Forcella; olio e.v.o. “Timando” dell’Azienda Agricola Oleificio Timando De Juliis; olio e.v.o. Dop Aprutino Pescarese dell’Azienda Agricola Sandro Di Giacomo.
Le otto etichette abruzzesi hanno superato le selezioni regionali e quindi concorrono, rappresentando l’Abruzzo al premio nazionale Ercole Olivario. Appena sarà possibile si terrà la premiazione ufficiale dell’Ercole Olivario, che quest’anno darà riconoscimento ai primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara (DOP/IGP ed EXTRA VERGINE) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso.
Gli altri conferimenti quest’anno saranno:
Menzione di Merito Giovane Imprenditore, che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale con un punteggio superiore a 75/100;
Premio Speciale Amphora Olearia, all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento);
Menzione Speciale “Olio Biologico”, al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti;
Menzione “Olio Monocultivar” (dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto).
Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.