Dallo zafferano al polpo, dalla montagna al mare: a Calascio la proposta gastronomica di tre chef che raccontano l’Abruzzo in un panino
«Calascio è un posto speciale, un luogo dell’anima, è una vetrina per l’Abruzzo, e nel mio piccolo spazio ho voluto raccontare le eccellenze della nostra regione, nella sua interezza, attraverso la creatività gastronomica, grazie a una bellissima sinergia con tre grandi chef, che ci hanno donato altrettanti panini in cui gli abbinamenti originali di materie prime del nostro territorio, dalla montagna al mare, sono state interpretate con straordinaria sensibilità e talento.»
Con queste parole Nicola Ursini ha illustrato la nuova proposta gastronomica, tra tradizione e ricercatezza, nel menu del suo “CalascinoCafè” di Calascio in provincia dell’Aquila, in occasione dell’inaugurazione della stagione estiva del locale che ha aperto i battenti nel 2022, diventando in breve tempo una tappa obbligata e apprezzata per i tanti turisti e assidui frequentatori del Gran Sasso aquilano e dei suoi borghi e paesaggi traboccanti di storia.
I tre panini inseriti nel menu sono: il “Montagna”, a firma di William Zonfa, del ristorante Palazzo Micheletti dell’Aquila, con bun croccante, pancia di maiale scottata alla piastra, cipolla caramellata e maionese allo zafferano dell’Aquila dop; il “Campagna”, ideato dallo chef stellato Marcello Spadone, del Ristorante la Bandiera di Civitella Casanova in provincia di Pescara, una stella Michelin, con semi, insalata di pollo bio, salsa al rafano e ortaggi cotti e crudi; il “Mare”, creazione dello stellato Nicola Fossaceca del Ristorante Al Metrò di San Salvo in provincia di Chieti una stella Michelin, con pane rustico, polpo arrosto, zucchine grigliate e i fiori fritti in pastella, salsa yogurt all’aglio di Sulmona,
Presenti alla gremita inaugurazione, con l’assaggio gratuito dei tre panini, anche Zonfa e Fossaceca.
«Nel panino che ho proposto all’amico Nicola ho voluto dare una marcia contemporanea al classico panino con la porchetta, raccontando il suo iconico, facendolo dialogare con quello, insuperabile, di altro grande prodotto, lo zafferano dop dell’Aquila, che si conferma estremamente versatile, dai primi ai dolci, dagli antipasti agli infusi», ha raccontato lo chef William Zonfa parlando del suo panino “Montagna”. «L’importante è conoscere il prodotto, entrarci in intimità, saperlo maneggiare per esaltarne l’essenza.»
«Quando in riva al mare si desidera un buon panino, che ha davvero il sapore del Mediterraneo, il pensiero non può che andare al polpo, alla sua tenerezza, al suo fondente, e l’abbinamento, estivo, non poteva che essere con la zucchina», ha dichiarato lo chef Nicola Fossaceca relativamente al panino “Mare”. «Un piacere per me portare questi sapori in quota, per esaltare la ricchezza e la diversità di paesaggi, sapori, tradizioni di una regione unica.»
La degustazione dei panini è stata accompagnata dalla birra artigianale Anbra e dai vini delle cantine Ciccone di Bisenti, in provincia di Teramo, Agricola estroversa di Pratola Peligna e Cantinarte di Navelli in provincia dell’Aquila. L’evento è stato animato dal dj Carosone.