Il Nucleo Carabinieri Forestali di Lanciano ha deferito alla Procura della Repubblica il titolare di un noto locale del litorale lungo la Costa dei trabocchi per scarico abusivo di oli e grassi nel sistema fognario
Dopo alcune segnalazioni che lamentavano la presenza in mare di sostanze oleose, i militari hanno ispezionato l’attività di ristorazione riscontrando la non idoneità dell’impianto di pretrattamento dei reflui. I Forestali hanno anche effettuato dei campionamenti istantanei per caratterizzare meglio il rifiuto liquido presente nelle vasche di decantazione.
Dopo aver accertato l’avvenuto scarico di oli e grassi nella pubblica fognatura, i militari hanno contestato l’illecito al responsabile che si è comunque dimostrato collaborativo. Il reato contestato riguarda la violazione del codice dell’ambiente, l’indagato rischia l’arresto da tre mesi a un anno o l’ammenda da duemilaseicento euro a ventiseimila euro. Lo scarico abusivo rischiava di compromettere il sistema fognario gestito dalla SASI.
La non corretta gestione dei rifiuti provenienti dalle attività di ristorazione consente di massimizzare i profitti, ma mina i delicati equilibri ecosistemici, soprattutto in una zona di particolare pregio ambientale come la Costa dei Trabocchi, ad alta vocazione turistica.