Costa dei trabocchi: oli e grassi del ristorante scaricati nella fogna

Il Nucleo Carabinieri Forestali di Lanciano ha deferito alla Procura della Repubblica il titolare di un noto locale del litorale lungo la Costa dei trabocchi per scarico abusivo di oli e grassi nel sistema fognario

Dopo alcune segnalazioni che lamentavano la presenza in mare di sostanze oleose, i militari hanno ispezionato l’attività di ristorazione riscontrando la non idoneità dell’impianto di pretrattamento dei reflui. I Forestali hanno anche effettuato dei campionamenti istantanei per caratterizzare meglio il rifiuto liquido presente nelle vasche di decantazione.

Dopo aver accertato l’avvenuto scarico di oli e grassi nella pubblica fognatura, i militari hanno contestato l’illecito al responsabile che si è comunque dimostrato collaborativo. Il reato contestato riguarda la violazione del codice dell’ambiente, l’indagato rischia l’arresto da tre mesi a un anno o l’ammenda da duemilaseicento euro a ventiseimila euro. Lo scarico abusivo rischiava di compromettere il sistema fognario gestito dalla SASI.

La non corretta gestione dei rifiuti provenienti dalle attività di ristorazione consente di massimizzare i profitti, ma mina i delicati equilibri ecosistemici, soprattutto in una zona di particolare pregio ambientale come la Costa dei Trabocchi, ad alta vocazione turistica.

 

Marina Moretti: