L’arrosticino abruzzese ottiene i riconoscimenti Dop e Igp

Doppio riconoscimento Dop e Igp per l’arrosticino abruzzese: la Commissione consiliare Agricoltura, presieduta da Nicola Campitelli, ha votato all’unanimità la risoluzione proposta dal consigliere Massimo Verrecchia e sottoscritta anche dai consiglieri Emiliano di Matteo (Fi) e Carla Mannetti (Lega)

Ne dà notizia il capogruppo di Fratelli d’Italia Massimo Verrecchia, che in una nota dichiara: “Parliamo di un prodotto tipico che è a tutti gli effetti uno dei principali simboli distintivi della cultura alimentare ed agro pastorale della nostra regione”.

Verrecchia, in aula ha omaggiato tutti i commissari con un assaggio di arrosticini fatti con carne abruzzese, prosegue “il duplice riconoscimento rappresenta da un lato un’opportunità di valorizzazione e di impulso per tutta la filiera di produzione e, dall’altro, di massima tutela dell’arrosticino abruzzese considerando come oggi sul mercato siano presenti imitazioni prodotte con carni provenienti da fuori Italia. Sono molto soddisfatto di essere riusciti nell’intento di rimettere in carreggiata il marchio Dop accanto a quello Igp e che sia prevalso il buon senso. Ringrazio per questo tutti i colleghi della maggioranza e quelli della minoranza per il loro contributo.

La risoluzione impegna, nello specifico, il governo regionale ad intraprendere ogni azione necessaria a sostenere i due percorsi di certificazione del prodotto ‘Arrosticino d’Abruzzo’: sigilli di qualità, di valorizzazione e tipizzazione utili alla più alta salvaguardia di questa eccellenza gastronomica; e si impegnano altresì il presidente della Regione e la sua Giunta ad incrementare le risorse da destinare al settore dell’ovinicoltura per incentivare gli allevatori abruzzesi al mantenimento e allo sviluppo di questa nostra storica attività”.

Gigliola Edmondo: