Sono 51 le cantine presenti allo stand, padiglione 12, della Regione Abruzzo, allestito per la 55esima edizione del Vinitaly
Si è aperta la 55/a edizione del Vinitaly, fiera internazionale dedicata al vino. Sono 51 le cantine presenti nello spazio Abruzzo; 400 le etichette messe in vetrina per buyer e operatori del settori nell’Enoteca regionale coordinato dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo. Il vicepresidente della Giunta regionale d’Abruzzo con delega all’Agricoltura Emanuele Imprudente ha inaugurato lo stand Abruzzo nel padiglione 12. “Sarà un Vinitaly straordinario, la
nostra regione partecipa con le migliori eccellenze del settore vitivinicolo. Durante la fiera racconteremo le peculiarità e la storia del territorio abruzzese attraverso eventi e iniziative mirati a valorizzare il nostro vino. E’ considerato un prodotto di qualità assoluta animato da tante cantine che operano sul territorio e, con passione, promuovono la filiera vitivinicola regionale. L’obiettivo – ha concluso Imprudente – è mettere in mostra il nostro vino, farlo conoscere a buyer e operatori del settore”. Il primo ospite a visitare ieri lo spazio Abruzzo è stato il vicepresidente del Consiglio dei Ministri Matteo Salvini, accompagnato dal sottosegretario all’Agricoltura Luigi D’Eramo e dalla consigliera regionale Sabrina Bocchino. Il ministro Salvini ha elogiato la qualità del vino abruzzese e salutato il presidente del Consorzio Tutela vini d’Abruzzo Alessandro Nicodemi. Il vigneto italiano, secondo l’Osservatorio Uiv-Vinitaly, vale 56,5 miliardi di euro, per un corrispettivo a ettaro di 84 mila euro, quattro volte più della media delle superfici agricole. Secondo l’analisi, le quotazioni massime più alte dei filari italiani – a volte sopra il milione di euro per ettaro – si riscontrano in provincia di Bolzano, nella zona di Barolo e Barbaresco, sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene e a Montalcino. Si va dai 300-500.000 euro a ettaro per la zona di
produzione del Trento Doc, la Valpolicella, Bolgheri e la Franciacorta. Stime di poco inferiori per le aree del Prosecco Doc, del Lugana, del Chianti Classico e Montepulciano prodotto in Abruzzo.
Mentre nello ‘spazio Abruzzo’, al Vinitaly di Verona, è stato presentato l’evento “Fai PERCORSI Slow 2023”, ideato dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, in collaborazione con il FAI Abruzzo e Molise e Slow Food Abruzzo, per amplificare ulteriormente l’esperienza del progetto “Percorsi – Abruzzo Wine Experience” e rafforzare la promozione delle unicità del territorio abruzzese attraverso i suoi vini.
La prima edizione del progetto, che avrà cadenza annuale, è in calendario per il weekend del 29 e 30 aprile, con l’apertura speciale al pubblico di luoghi d’arte nelle quattro province abruzzesi. Una due giorni che vedrà riuniti vignaioli, produttori, allevatori e artigiani alimentari impegnati a raccontare il loro lavoro quotidiano, che si concretizza attraverso produzioni d’eccellenza, spesso uniche nella loro specificità, e ad agire insieme per intercettare un pubblico attento e sensibile, disposto a fare la propria parte per non perdere questa straordinaria biodiversità.
Alla presentazione hanno partecipato il Vice Presidente della Giunta regionale con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, il Presidente del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, Alessandro Nicodemi, il Presidente di Fai Abruzzo-Molise, Donato Di Monte, e il Presidente di Slow Food Raffaele Cavallo.