Seconda edizione dell’appuntamento “La Genziana d’Abruzzo” sabato 3 settembre a Palazzo de’ Mayo, con 12 produttori di Genziana che fanno degustare i loro prodotti al pubblico partecipante
Il progetto Fiera della Genziana d’Abruzzo, già sviluppato nel 2021 nella sua prima edizione, propone la realizzazione di un appuntamento che vuole colmare un vuoto culturale e di sistema relazionale tra produttori, territorio e consumatori, contribuendo alla diffusione della cultura dell’amaro a base di Genziana. La seconda edizione vuole porsi come ulteriore strumento di conoscenza e coscienza della Genziana d’Abruzzo, un veicolo di promozione per produttori, rivenditori, consumatori e appassionati, e vuole consolidarsi a livello territoriale negli anni a seguire, rendendo così l’iniziativa quanto più stabile e di qualità per la valorizzazione e messa a sistema della filiera della Genziana d’Abruzzo, oltre che per la promozione del prodotto a scala nazionale e per la promozione turistica della città di Chieti e del territorio di Chieti-Pescara. L’iniziativa viene arricchita dall’incontro pubblico “Aneddoti e Storie sulla Genziana”, finalizzato allo sviluppo della conoscenza della produzione della genziana d’Abruzzo, con gli esperti del territorio Silvano Agostini, già funzionario del ministero per i Beni e le attività culturali in servizio alla Soprintendenza per i beni archeologici per l’Abruzzo – Chieti, e Gino Primavera che presenterà il suo libro appena pubblicato da Tabula Fati “Storie di cibo e memorie da salvare”. Modera il dibattito Silvio Pacioni presidente dell’associazione “Compagnia della Genziana” di Roseto degli Abruzzi.
L’appuntamento è stato presentato questa mattina al Comune alla presenza del sindaco Diego Ferrara, dell’assessore al Commercio Manuel Pantalone, del presidente dell’associazione nazionale Amaro d’Italia Edoardo Schiazza e di Gino Primavera, già docente di Scienza degli alimenti nell’Istituto alberghiero di Villa Santa Maria e autore di vari libri a tema gastronomico.
La Genziana d’Abruzzo rappresenta uno degli ingredienti più utilizzati e apprezzati nella produzione di Amari di qualità, in tutta Italia. Infatti la genziana, che caratterizza in maniera così identitaria il territorio abruzzese, è in assoluto l’ingrediente che si ritrova più frequentemente tra i componenti degli amari italiani, venendo storicamente apprezzato anche come prodotto “in purezza” specialmente nell’esperienza e nella tradizione regionale d’Abruzzo.