Stampa Estera: “Racconteremo L’Aquila al mondo come esempio di rinascita”

“L’Aquila e il suo comprensorio: viaggi di gusto” è il titolo dell’incontro che si è tenuto ieri all’Emiciclo, sede del Consiglio Regionale, nell’ambito della manifestazione “Cibaq- Cibi della tradizione aquilana”.

All’incontro ha partecipato il coordinatore del Gruppo del Gusto dell’Associazione della Stampa Estera in Italia Alfredo Tesio, il quale ha speso belle parole per L’Aquila e la sua capacità di rialzarsi dopo la tragedia del terremoto del 2009.

“Siamo qui oggi perché è giusto essere qui. Questa regione e questa città meritano tanto e se noi le abbiamo trascurate chiedo perdono da parte di tutti quanti. L’Aquila merita molto di più e siamo qui per dare a questo territorio la giusta importanza in questa fase di rinascita dopo il terremoto. Racconteremo a tutto il mondo delle sue bellezze ed eccellenze enogastronomiche, cominciando con Premio del Gusto, itinerante da 20 anni, attraverso il quale possiamo dire di essere i veri ambasciatori dell’Italia nel mondo”.

Ha detto Alfredo Tesio, coordinatore del Gruppo del Gusto dell’ Associazione della Stampa Estera in Italia, nel corso dell’incontro “L’Aquila e il suo comprensorio: viaggi di gusto” che si è tenuto ieri all’Emiciclo, sede del Consiglio regionale, nell’ambito di “Cibaq-Cibi della tradizione aquilana”, evento che si concluderà oggi all’Aquila. Una tre giorni ricca di eventi, con la missione di promuovere e salvaguardare i prodotti del territorio aquilano, con 100 giornalisti internazionali, accolti oggi, invitati a scoprire le eccellenze agroalimentari, le tradizioni e il percorso di rinascita dell’Aquila che nel 2026 sarà capitale italiana della cultura. La rassegna enogastronomica è promossa dal GAL Gran Sasso Velino, organizzato dallo stesso GAL con il contributo della Regione Abruzzo Dipartimento Agricoltura, del Ministero del Turismo, del Ministero dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste e delle Camere di Commercio Chieti-Pescara e Gran Sasso d’Italia. Nel suo intervento il vicepresidente della Giunta regionale,con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, ha evidenziato:

“Un’attenzione così alta da parte dei Ministeri non si era mai verificata. Il sostegno e la vicinanza fanno capire come si siano costruite relazioni positive per l’Abruzzo. La nostra terra comincia a esprimersi nella sua interezza. Oggi siamo qui a parlare dei nostri prodotti di altissima qualità ricordando che tutto nasce dalla terra e che il nostro Abruzzo è una regione dalla forte identità. Ringrazio il Gal Gran Sasso Velino costantemente al nostro fianco in questo progetto di promozione e valorizzazione, continuiamo a lavorare nella giusta direzione”.

All’incontro , oltre a Tesio e Imprudente, il presidente del GAL Gran Sasso Velino Paolo Federico, il segretario generale del Ministero del Turismo, Barbara Casagrande, il direttore generale Agebil, del Ministero Agricoltura e sovranità alimentare Teresa Nicolazzi. Ha coordinato Maria Rita Grieco, vice direttrice del TG1