Teramo, arrosticini e salamini protagonisti della Fiera dell’Agricoltura

L’IZS dell’Abruzzo e del Molise nell’ambito della Fiera dell’Agricoltura in programma a Teramo fino al 25 Aprile ha organizzato una tavola rotonda “Il Cibo sostenibile: sviluppo e identità locale”

Brevi informative su progetti di innovazione di prodotti identitari della Regione Abruzzo: l’Arrosticino d’Abruzzo DOP e il Salamino Abruzzese”. L’incontro, organizzato e moderato dall’Istituto, ha visto la partecipazione di numerosi esperti, tecnici, produttori e rappresentanti delle associazioni di categoria. Il primo progetto presentato denominato, Salumieri Salutari, di cui l’Istituto è capofila, è un partenariato finalizzato a formulare un conservante naturale per il tipico salamino abruzzese che determini la riduzione dell’utilizzo del sale, elimini i nitrati e altri additivi chimici in fase di preparazione, mantenendo alti livelli di sicurezza alimentare, qualità chimico‐fisiche tecnologiche e organolettiche del prodotto. I partner sono aziende agricole e agroindustriali di trasformazione della carne delle province di Teramo, L’Aquila e Chieti. Mentre il secondo progetto Pastori Custodi si propone invece di portare a termine il percorso di certificazione europeo dell’Arrosticino d’Abruzzo DOP, sensibilizzando le aziende a migliorare la produzione della carne ovina nella direzione della valorizzazione del prodotto, della sostenibilità delle produzioni e della salvaguardia del paesaggio dei pascoli montani. Entrambi i progetti sono finanziati dalla Regione Abruzzo, nell’ambito della misura di cooperazione e innovazione del PSR 2014-2020, attraverso il “Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali”.

 

Fabio Lussoso: