I Carabinieri del Nas, durante controlli nella campagna vitivinicola in Abruzzo, riscontrano carenze igienico sanitarie e violazioni della sicurezza sul lavoro: obiettivi non conformi
I controlli dei Nas di Pescara sono stati effettuati durante tutto il 2023, con il supporto dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf). Nel mese di settembre, in corrispondenza del periodo di raccolta e vinificazione, sono stati controllati 20 obiettivi distribuiti tra le quattro province abruzzesi, individuati sulla base delle varie tipologie di produzione.
Le non conformità sono state riscontrate in quasi tutti i luoghi ispezionati, si trattava per lo più di carenze igienico sanitarie all’interno del laboratorio di lavorazione uve e nell’area di stoccaggio dei prodotti vinosi. Rilevate anche violazioni in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro e carenze nell’applicazione del sistema di autocontrollo aziendale in relazione alla tracciabilità. In un solo caso, nel Chietino, è stato operato il sequestro amministrativo di 120 ettolitri di vino sfuso che presentava caratteristiche organolettiche alterate quali sentori acetici e di muffa. Le ispezioni eseguite in Abruzzo rientrano nell’ambito di una vasta campagna di controllo nel settore di produzione e commercializzazione dei vini, disposta a livello nazionale dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute.