Nasce il logo “Tartufo d’Abruzzo”

tartufo

 Nasce il logo “Tartufo d’Abruzzo”. Arriva una nuova normativa per la raccolta del tartufo dopo l’approvazione, nell’ultima seduta del consiglio regionale, di  modifiche alla legge che regola e disciplina il settore.

Il presidente della III commissione, agricoltura sviluppo economico e attività produttive, Lorenzo Berardinetti  spiega che gli interventi normativi di cui è stato proponente insieme all’assessore regionale alle Politiche agricole Dino Pepe “rappresentano il frutto di un’attenta analisi delle problematiche messe in evidenza dalle associazioni di categoria e apportano modifiche necessarie ed urgenti, in quanto il quadro evolutivo del settore tartufo della Regione Abruzzo, negli ultimi anni ha fatto emergere l’esigenza di rimodulare la normativa regionale vigente, al fine di migliorarla, pur conservandone i punti di forza, il tutto in armonia con quanto previsto dalla Legge nazionale.  Le modifiche apportate – prosegue Berardinetti –  da un lato, tutelano e preservano il patrimonio tartufigeno della Regione e, dall’altro, valorizzano la produzione locale sui mercati nazionali ed europei. Tra le novità più significative, vorrei evidenziare l’istituzione del logo distintivo ‘Tartufo d’Abruzzò, l’estensione dell’orario di vendita del tartufo fresco e ancora più rilevanti gli interventi sul calendario per la raccolta, che si è voluto rendere maggiormente compatibile con il processo naturale del tartufo cosi da valorizzarne le proprietà organolettiche. Esprimo, dunque, soddisfazione – conclude – per l’importante risultato ottenuto in consiglio regionale, considerando gli effetti positivi che tale provvedimento avrà per l’intero settore”.

Gigliola Edmondo: