Torna in versione “festival” la Festa del Vino Cotto, castagne e Sapori d’Autunno, sabato e domenica prossima 28 – 29 ottobre
Si svolgerà in contrada Terranova di Roccamontepiano, la XXIII edizione della kermesse enogastronomica autunnale, organizzata dal Comune di Roccamontepiano, l’Associazione Vino Cotto d’Abruzzo e l’Associazione “le Macine”. Un programma ricco di eventi ricrerativi, artigianato, prodotti tipici e culturali nella cornice celebrativa e di degustazione del vino e mosto cotto in chiave gastronomica grazie al supporto dei ristoranti del paese che saranno in piazza nella grande tensostruttura allestita per l’ossessione.
Quest’anno, si svolgerà anche un vero e proprio cammino itinerante il sabato mattina su tre chilometri di percorso a piedi o mountain bike, sul crinale del colle di contrada Pomaro ove vi sono le cantine tradizionali che custodiscono il “prezioso elisir”.
In un paesaggio in cui si alternano distese di uliveti, vigneti e calanchi, posti tra la valle del Fiume Alento e del Fosso Focaro, avremo un tour guidato il cui orizzonte é segnato dagli incantevoli tratti della Maiella Madre, del Gran Sasso d’Italia e del Mare Adriatico.
“Il “Cammino del Vino Cotto” sarà un’esperienza inedita sul Regio Tratturo Centurelle-Montesecco, proprio nel percorso del territorio di Roccamontepiano, tra le contrade di Pomaro e Terranova. Uomini, greggi e pellegrini hanno percorso questo luogo selvaggio, che conserva lo scenario e le strade ancora calcate da molti amatori. Una lenta e piacevole passeggiata seguirà il “carro tradizionale de l’Antico Tratturo” di Nico Ciavalini e la narrazione teatrale e musicale del bravissimo attore Marcello Sacerdote. Seguirá la degustazione dei prodotti della terra, la visita guidata e la performance teatrale itinerante.” Affermano gli organizzatori.
Il programma di sabato 28 ottobre prevede:
Ore 09.30, raduno presso Casa Volpe (edificio il terra cruda) Contrada Giancola;
Ore 10.30, Museo Tradizione Contadina di Pomaro (Degustazione Vino Cotto ,e dolci tradizionali);
Ore 11.30 – Calanchi di Colle Cerrone – Performance teatrale e musicale sul Tratturo Centurelle-Montesecco con Marcello Sacerdote in “il cammino narrante”
Ore 13.00, Contrada Terranova – Pranzo (facoltativo), nel palatenda e musica dal vivo con lo Zampognaro;
Dalle ore 14.00 – apertura fiera-mercato dei “Sapori d’Autunno”, artigianato artistico e prodotti tipici abruzzesi
Ore 16.00, presso il museo Giuseppe Lisio, incontro su “la Natura ci aiuta: scopri il potere salutare delle piante”;
Ore 20.00 – intrattenimento musicale ed esibizione Scuola di Ballo;
Ore 21.00 – spettacolo musicale con gli ARUAL e serata dance
Il programma di domenica 29 ottobre prevede:
Ore 10.30, apertura fiera-mercato dei “Sapori d’Autunno”, artigianato artistico e prodotti tipici abruzzesi con degustazione presso il portico del museo Giuseppe Lisio;
Ore 11.00, rappresentazione della cottura tradizionale del mosto (a cura dell’Associazione Produttori Vino Cotto d’Abruzzo);
Ore 12.00, apertura stand gastronomici presso il palatenda;
Ore 14.00 animazione musicale tradizionale con “le dú botte” e performance de “l’Abruzzo che Balla” di Anna Anconitano, a seguire esibizione del ballo della quadriglia in piazza con partecipazione libera;
Ore 16.00, presso il museo Giuseppe Lisio, incontro su “la Natura ci aiuta: scopri il potere salutare delle piante”;
Ore 18.00, presso il museo Giuseppe Lisio, presentazione del libro “Fest’eFier” con l’artista Michela Di Lanzo e l’Antropologa Adriana Gandolfi.
Modera il dibattito Cristina Saraullo.
Ore 20.00 presso il Palatenda intrattenimento musicale con “il Porto Sepolto.
Nei due giorni saranno presenti gli stand gastronomici di: Ristorante LAÉ Pomaro con il menù: – Antipasto: Fiori di zucca in pastella al mosto cotto, Primo piatto: Polenta funghi. Informano gli organizzatori.