Pineto – Rimini 1-0

Il Pineto trova la prima vittoria della sua storia in serie C: 1-0 contro il Rimini. I biancazzurri, però, devono soffrire per 88’ minuti prima di poter esultare. La neopromossa teramana torna a muovere la classifica dopo il ko di Ancona e lo fa nel miglior modo possibile, piegando quella che sarà – alla distanza – una diretta concorrente per la salvezza.

Il tecnico pinetese cambia un solo uomo rispetto alla sconfitta allo stadio Del Conero: Teraschi al posto di Borsi. L’esterno gioca a destra e non a sinistra, invertendo la posizione con capitan Della Quercia. Pronti via due occasioni clamorose per i padroni di casa, tra il 10’ e il 13’: prima Pellegrino e poi Gambale calciano addosso al portiere romagnolo, che indovina i tempi dell’uscita, ma ringrazia gli avversari per la mancanza di precisione. Dopo l’exploit iniziale, con il passare dei minuti il Pineto si abbassa e concede spazio ai Rimini, che al 19’ sfiora il vantaggio con il colpo di testa di Gorelli sugli sviluppi di un angolo. La formazione romagnola prende in mano la partita e prima dell’intervallo va vicinissima al vantaggio con Morra, fermato da una straordinaria parata di Tonti, e poi con Lamesta, fermato ancora una volta dal portiere di casa. Prima di andare al riposo, però, è grave l’ingenuità di Semeraro, che colpisce Teraschi al volto e lascia i suoi in dieci.

Nella ripresa gli ospiti provano a gestire le energie e il risultato, il Pineto fatica a riprendere il sopravvento in campo. Ma ci riesce dopo le sostituzioni di Amaolo, soprattutto dopo l’ingresso in campo nel finale di Njambe, che sulla destra mette in grande difficoltà il Rimini e dà il là all’azione della vittoria. Il suo cross basso attraversa l’area e diventa un assist per Volpicelli che, dalla sinistra, di prima, con il piatto, la piazza nell’angolino opposto lasciando impietrito il portiere riminese Colombo. Passa un minuto e Volpicelli ci riprova: tiro a giro e palo. Il Rimini con orgoglio ci prova fino alla fine: al 96’ da un angolo, Ubaldi trova il pari, ma calcia da posizione irregolare ribattendo una corta respinta di Tonti. Per il Pineto è tempo di festeggiare una serata storica.

PINETO – RIMINI, il tabellino

PINETO (3-5-2) Tonti; Evangelisti, Marafini, Di Filippo; Teraschi, Pellegrino, Lombardi L., Schirone, Della Quercia; Gambale, Volpicelli. A disposizione: Mercorelli, Di Giovanni, Amadio, Germinario, Njambe, Ruggiero, Borsoi, Baggi, Ingrosso, Chakir, Villa, Macario, Traini, Foglia, Iaccarino. All. Amaolo.

RIMINI (3-4-3) Colombo; Tofanari, Gorelli, Gigli; Rosini, Megelaitis, Langella, Semeraro; Lamesta, Morra, Capanni.  A disposizione: Passador, Pietrangeli, Marchesi, Cernigoi, Stanga, Cherubini, Lombardi A., Bouabre, Didio, Ubaldi, Acampa, Iacoponi, Leoncini. All. Raimondi.

ARBITRO Catanoso di Reggio Calabria. ASSISTENTI Fine di Battipaglia e Croce di Nocera Inferiore.

MARCATORI 43′ s.t. Volpicelli

NOTE spettatori 429 (79 ospiti), incasso di 2.600 euro; espulsi Semeraro (P) per doppia ammonizione; ammoniti Marafini (P), Semeraro (R), Morra (R), Di Filippo (P), Pietrangeli (R), Megelaitis (Ri); angoli 4-6; recupero 1′ p.t.; 5′ s.t.

10′ clamorosa occasione per il Pineto: Teraschi serve Pellegrino tutto solo in area, ma il centrocampista davanti a Colombo si fa ipnotizzare dalla tempestiva uscita del portiere, calciandogli addosso.

13′ altra palla gol incredibile per il Pineto, con Gambale che s’invola in solitudine verso la porta ma non riesce a battere il portiere del Rimini.

14′ ci prova anche Schirone per i biancazzurri: si avvita su un cross dalla sinistra di Della Quercia e di testa prova a battere Colombo, che blocca.

19′ prima grande occasione del Rimini, con la Lamesta che calcia forte sul primo palo ma trova la pronta risposta di Tonti, che devia in angolo. Dal corner, Gorelli svetta di testa e colpisce la parte superiore della traversa.

31′ ammonito Marafini. Punizione dal limite calciata da Morra, palla alta.

34′ ammonito Semeraro per una fallo in attacco su Marafini.

39′ altra palla gol per il Rimini, cross dalla destra sul palo opposto, Evangelisti provvidenziale in scivolata per anticipare Morra.

40′ Rimini ad un passo da gol, straordinaria parata di Tonti su Morra da due passi. Azione viziata forsa da un fallo in area su un difensore pinetese. Si accende una mischia e l’arbitro ammonisce lo stesso Morra e Di Filippo.

42′ ancora Tonti determinante sulla girata di sinistro di Lamesta dal limite dell’area. Rimini padrone del campo.

44′ il Rimini resta in dieci uomini. Espulso Semeraro: nel tentativo di liberarsi di Teraschi, allarga il gomito sul volto dell’esterno del Pineto e viene ammonito per la seconda volta nel giro di dieci minuti.

Fine primo tempo: 0-0

Iniziato il secondo tempo

Doppio cambio nel Rimini: fuori Gorelli, dentro Pietrangeli; fuori Rosini, dentro Acampa.

13′ doppio cambio per il Pineto: fuori Schirone, dentro Germinario; fuori Gambale, dentro Chakir.

16′ altro doppio cambio per il Pineto: fuori Teraschi, dentro Iaccarino; fuori Pellegrino, dentro Amadio.

18′ ammonito Pietrangeli del Rimini per un fallo al limite dell’area su Volpicelli, distirbato al momento di calciare in porta su assist di Chakir.

19′ traversa del Pineto con Volpicelli direttamente su calcio di punizione.

21′ doppio cambio per il Rimini: fuori Morra, dentro Bouabre; fuori Capanni, dentro Alessandro Lombardi.

30′ ammonito Chakir per una brutta entrata su un difensore del Rimini. Cambio nel Pineto: fuori Della Quercia, dentro Njambe.

33′ cambio nel Rimini: fuori Lamesta, dentro Ubaldi.

36′ occasione Pineto: Volpicelli e Chakir si ostacolano a due passi dalla porta, sprecando una buona chance.

43′ GOOOOOL PINETO: Volpicelli di piatto destro da sinistra nell’angolo destro!

46′ palo del Pineto su un bellissimo tiro dal limite di Volpicelli. Sulla ribattuta, Germinario fallisce il tap in del raddoppio.

50′ annullato il gol del pari al Rimini. Tap in di Ubaldi dopo una corta respinta di Tonti, ma l’assistente alza la bandierina. Parapiglia davanti alla panchina del Rimini.